Психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием "Границы психоаналитического процесса". 24-25 июня 2017 г. г. Евпатория.

Супервизионная практика Русского психоаналитического общества

 

Супервизии в нашем Обществе

 

Перспективный план супервизий

Информация о прошедших супервизиях

 

История

 

Супервизионная деятельность РПО началась давно и имеет длительную историю. Временную динамику развития супервизионного процесса условно можно было бы разделить на 3 основных этапа. С 1991 по 1995 год в РПА (Российская Психоаналитическая Ассоциация) существовала одна большая открытая супервизионная группа, организованная А.И.Белкиным, в которой участвовали многие известные ныне Российские специалисты в области психического здоровья, и те которые далее продолжили свою работу за рубежом: Л.Г.Герцик, В.А.Потапова, М.И. Лукомская, А.Н.Харитонов, Н.К.Асанова, А.В.Литвинов, В.П. Осипов и многие другие психологи, психиатры и философы список которых составляет приблизительно 40 имен (см. Харитонов, 2005). С 1995 по 2003 год супервизии стали проводиться в малых закрытых группах, каждая из которых существовала автономно и была организована одним из специалистов, принимавших участие в открытой группе предыдущего этапа. С организационной конференции в марте 2005 года начался новый этап в жизни первого в истории России психоаналитического общества, а вслед за этим была реорганизована и супервизионная деятельность нашей организации, которая имеет место и по настоящее время.

 

Формы и специфика супервизионного процесса

 

Супервизионная деятельность общества в настоящий момент является базовой формой деятельности клинического направления РПО. Супервизии в обществе сегодня – необходимое и крайне важное мероприятие, осуществляемое в целях решения одной из главных задач клинического направления РПО, которая состоит в поддержке и подготовке квалифицированных специалистов, высокий уровень профессионализма которых обеспечивается организацией в рамках общества. В психоаналитической сфере деятельности клинического направления мы считаем супервизии формой обучения начинающих психотерапевтов и психологов, а также необходимой составляющей работы действующих квалифицированных специалистов, которая с успехом используется на протяжении всей психоаналитической истории в качестве повышения уровня квалификации и оценки качества психотерапевтической работы с пациентами.

 

Деятельность по подготовке и проведению супервизий в рамках клинического направления продолжает традиции уже проделанного за годы существования РПО. Другая часть форм супервизионной деятельности клинического направления обогащена свежими идеями и представляет собой новые начинания, которые предполагается освоить и которые принесут нашему сообществу ожидаемые плоды. Новаторством стали новые формы организации супервизионной деятельности: творческие мастерские, создание супервизионных групп различных направлений современного психоанализа, экспериментальные супервизионные студии.

 

Организация супервизий планируется осуществляться в дальнейшем как разноуровневая система в зависимости от опыта работы, квалификации и теоретических предпочтений специалистов, участвующих в супервизионной группе. Для этого планируется организовать процесс в двух основных формах супервизионной работы: открытое представление клинических случаев в больших группах и закрытые малые супервизионные группы. Последние, как предполагается, будут иметь следующий заданный формат работы. В настоящий момент времени каждый из супервизирующих специалистов нашего общества формирует из членов общества свою супервизионную группу, на которой будут представлены единичные и пролонгированные случаи с обучающими и повышающими профессиональный уровень целями. В настоящий момент времени мы имеем три такие действующие более двух группы: две Балинтовские группы (Савичева Е.П.) и кляйнианская клиническая группа (Пантелеева И.И.)

 

Организационная структура супервизионных групп предполагает деление в соответствии с теоретическими предпочтениями, практическим психотерапевтическим опытом членов общества на следующие основные направления:

  • Психодинамическая группа (классический фрейдисткий подход, парадигма объектных отношений, кляйнианская школа, направление Эго–психологии и селф-психология)
  • Лакановская группа.
  • Адлерианская группа (на базе Центра психоаналитических исследований творческого процесса под руководством проф. Егорова Б.Е.)
  • Юнгианская группа (на базе Информационного центра психоаналитической культуры, г. Санкт- Петербург под руководством проф. Зеленского В.В.)

Другое деление супервизионных групп предполагается в будущем осуществлять по формам психотерапевтической работы. В соответствии с принятым в психоанализе делением в рамках общества действуют следующие секции: семейно–психоаналитическая, детская и подростковая, групп–анализ, индивидуальный анализ и психотерапия со взрослыми, каждая из которых в последствии будет иметь прикрепленную к ней действующую супервизионную группу.

 

Общество организует проведение совместных супервизий, презентаций клинических случаев с представителями других обществ в едином пространстве (Национальная Федерация психоанализа (НФП), Международная психоаналитическая ассоциация (МПА) и МПА - ориентированные психоаналитические группы и общества). Мы не хотели бы замыкаться внутри своего сообщества, ограничиваясь только своими клиницистами. Мы считаем необходимым и обогащающим, держать границы пространства творческого процесса супервизий открытыми для новых идей и новых специалистов, поэтому мы всегда рады участию профессионалов из других психоаналитических и психотерапевтических сообществ как и докладывающих свои случаи, так и просто принимающих участие в качестве активных участников супервизии. Наше сообщество считает крайне ценным и целесообразным для дальнейшего своего прогрессивного развития организацию и поддержание притока молодых и начинающих специалистов. Поэтому мы приглашаем на супервизии всех тех, кто интересуется клиническим психоанализом и еще только пытается сориентироваться в психотерапевтическом пространстве, здесь мы имеем ввиду молодых специалистов психологов, психиатров, потенциальных будущих профессионалов сферы психического здоровья, выбравших для себя дальнейший путь в направлении психотерапии и психоанализа.

 

Статистика

 

Супервизионная деятельность в рамках клинического направления в настоящий момент времени имеет две разновидности. Первая из которых – это презентации своей клинической работы действующими клиническими специалистами общества. К презентации клинических случаев приглашаются супервизирующие специалисты: действительные члены и кандидаты в действительные члены РПО. Вторым видом супервизионного процесса являются непосредственно групповые супервизии, на которых организованы представления клинических случаев членами РПО, имеющими частную психодинамическую психотерапевтическую практику и некоторый опыт работы в ней. С момента первой организационной конференции, имевшей место в марте 2005, мы провели за три года более 50 супервизий, это около 20 мероприятий в год. В 2008 году в РПО планируется 22 супервизии. На супервизиях были представлены случаи индивидуальной психоаналитической психотерапии со взрослыми, подростками и детьми. Представленные фрагменты клинической кабинетной психоаналитической работы были случаями кратковременной (фокусной) терапии, длительных (более 5 лет) психоаналитически ориентированных психотерапий, представлениями начала психотерапии. Некоторые из специалистов на протяжении этих трех лет несколько раз представляли случаи в динамике работы с одним из своих пациентов.

 

Супервизионный сетттинг

 

Формат сеттинга супервизионной работы включает в себя сообщение специалиста о представляемом им клиническом случае во временном интервале около 40 минут. Назначенный в качестве супервизирующего специалист является ведущим в данном групповом процессе и руководит работой группы. После обсуждения формата работы на данной встрече группа переходит к заслушиванию доклада о клиническом случае.

 

Мы не обязуем представляющих случай к какой – то одной форме подаче материала, выработанной практикой супервизий РПО, и по обобщению опыта представленных случаев за три года, можно сказать, что специалисты придерживаются уже имеющихся в практике психоанализа разновидностей представления случаев:

  • Вариант 1

- Развернутый детальный анамнез

 

- Видение пациента психотерапевтом

 

- Особенности установленного сеттинга психотерапии с данным пациентом

 

- Стенограмма одной из встреч

  • Вариант 2

- Краткая история пациента, включающая сеттинг и контрпереносное видение пациента психотерапевтом

 

- Психодинамика клинической работы с последовательно включенными фрагментами из разных встреч на протяжении всей терапии или некоторого ее временного участка

  • Вариант 3

- Краткий анамнез, включающий формат работы и контрпереносное видение пациента психотерапевтом

 

- Ключевые моменты материалов стенограмм трех последовательно идущих во времени встреч, отражающих специфичность происходящего в терапии

 

После заслушанной участвующими презентации все переходят к этапу вопросов, уточнений, дополнений, ассоциаций и комментариев по докладу. По окончанию встречи, супервизирующий специалист делает свое заключительное слово, интегрируя собственные идеи с выводами и мнениями присутствующих высказавшихся специалистов.

 

Осуществляющими супервизионную деятельность в рамках клинического направления с 2005 года по настоящее время являются следующие действительные члены РПО (клиническое направление): Харитонов А.Н., Попов А.Г., Осипов В.А., Бондарева Н.Б., Литвинов А.В., Гуревич П.С., Павлова О.Н., Маневский С.Е. (СПб), Зеленский В.В. (СПб), Егоров Б.Е. и кандидаты в действительные члены: Парамонова А.А., Савичева Е.П., Лукашенко Н.И., Червонько К. И., Романов Д.В. (Самара)

 

Мы гордимся своим супервизионным сеттингом, созданной и поддерживаемой его устойчивостью и неизменностью. Супервизии проходят на протяжении вот уже трех лет в рамках клинического проекта «Клинические четверги РПО» ежемесячно (каникулы – июль, август) каждый первый и третий четверг месяца на базе штаба – квартиры РПО (Старый Арбат, 25) в 17.00. Длительность супервизии около 2 часов. Наши групповые супервизии рассчитаны, в психоаналитическом понимании, на достаточно большие рабочие группы. Среднее количество посещающих супервизии 30-40 человек.

 

Наши другие супервизионные группы

 

Кроме супервизионной группы РПО в Москве, постоянно работают наши региональные отделения, которые имеют постоянно действующие супервизионные группы: Самарская группа (рук. Романов Д.В.), Юнгианская группа, - Санкт- Петебургское отделение РПО (рук. Зеленский В.В., Маневский С.Е.)

 

Еще одна наша постоянно действующая супервизионная группа работает на базе Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона» (директор центра Мизинова Т.В.). В течение последних двух лет в качестве супервизирующих специалистов участвовали: Бондарева Н.Б, Попов А.Г., Осипов В.А., Харитонов А.Н. и Савичева Е.П.

 

Наша деятельность не ограничивается рамками текущего рабочего супервизионного процесса, ежегодно мы организуем представления случаев и супервизии на собственных и сторонних конференциях, конгрессах, симпозиумах и воркшопах.

 

В качестве дополнительных мероприятий в дальнейшем планируется создание специализированной колонки в Психоаналитическом вестнике, освещающей события супервизионного проекта и включающей публикации представляющих интерес клинических случаев.

 

Благодарности

 

Общество выражает свою благодарность осуществляющим супервизионную деятельность вышеперечисленным нашим специалистам за то, что они, не смотря на свою профессиональную занятость и плотный график непосредственной клинической работы, нашли время и силы, а также желание, поделиться своими знаниями и умениями со своими коллегами.

 

Мы хотим также выразить свою признательность всем тем, кто трудился над представлениями случаев и поделился с нами самым важным опытом живой психотерапевтической работы, которая и по сей день не очень охотно анонсируется специалистами открыто, непосредственно, откровенно и правдиво.

 

Большое спасибо, так же, активным участникам супервизий, которые создают и поддерживают своими вопросами и высказываемыми интересными мнениями особый климат наших супервизий, которым мы так дорожим в сообществе: Скоробогатовой Н., Андрюшину И.И., Решетниковой О.Б., Коховой Ю.В., Поволоцкой Г.В. Цветковой Э.В., Гордиенко В.А., Долотовой С.П и всем другим кто постоянно присутствует и работает вместе с нами.

 

Особая благодарность от комитета клинического направления членам нашего общества, приехавшим для представления случаев из других далеких от Москвы городов: Романову Д.В. (Самара), Гридаевой Г.В. (Самара), Савченко Г.Ю.(СПб).

 

Желаем всем успеха в клинической работе и профессиональном творчестве и надеемся на дальнейшие совместные плодотворные контакты в будущем.


 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2016. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru