14-15 декабря 2019 года Всероссийская психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием «Основные формы современного психоанализа».

Открытое заседание Русского психоаналитического общества 21 сентября 2019 года

 

НОЧУ ВО «МИИУЭП»
Международный институт информатики, управления, экономики и права в г. Москве


 



С докладом
«Против "хорошей психотерапии”. В защиту "антисоциального, плохого, радикального, подрывного” психоанализа»»
выступит
КАЧАЛОВ Павел Валерьевич
– кандидат медицинских наук, доцент ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, врач психиатр, психоаналитик. Первый президент и член Правления Московского общества психоаналитиков, действительный член Парижского психоаналитического общества, Международной психоаналитической ассоциации, Международного общества нейропсихоанализа, Европейской региональной группы психоанализа, учебно-методического отдела по психоанализу при МГУ им. М.В. Ломоносова, член научного комитета журналов "Revue franсaise de psychanalyse" и "Perspectives Psychiatriques".

Анонс доклада     
Le débile soumis à la psychanalyse devient toujours une canaille.
​​​​​​​Jacques Lacan
      Пафос радикального психоанализа в наши дни, как и всегда, нуждается в защите, хотя только психоанализ всегда был и есть единственным способом проникновения в глубины душевной жизни единственным способом исцеления от душевных болезней. «Хорошая и добрая психоаналитическая психотерапия» всегда была и есть набором кокетливых заигрываний с самым пошлым социальным конформизмом. Радикальный психоанализ вовсе не сводится к тому, чтобы «разобраться в себе» с целью «улучшения отношений». Психоанализ диалектически отрицает одно истолкование за другим, разрушает одно приспособление (адаптацию) за приспособлением, заставляет субъекта, через горевания и страдания, приближаться к истине его собственных желаний. 
     Прежнее Я субъекта умрёт, следуя в психоанализе за Этим. Wo Es war soll Ich werden. В ходе следования за Этим родится новое Я. Новое и прежнее Я субъекта будут друг другу противны и отвратительны. Столь ценимое в «хорошем воспитании» умерщвление влечений Этого (эротических влечений плоти) – главный источник социального сопротивления настоящему психоанализу. 
     В таком же согласии с требованиями антисексуальных лиг по борьбе с оргазмом – вечные нечистые и нечестные истоки «хороших и добрых, якобы психоаналитических, терапий». Только радикальный психоанализ позволяет по-настоящему свободно ассоциировать, не затыкая рот ни анализанту, ни психоаналитику, позволяет научаться получать удовольствие от правды, позволяет субъекту приблизиться к максимально возможной степени свободы в заведомо несвободном обществе. Хорошая и добрая психотерапия один раз в неделю лицом к лицу – лишь жалкая ancilla societatis politiaeque в порабощении субъекта и приспособлении (адаптации) к отчуждённому эху навязанных с детства желаний Других. 
​​​​​​​     Психоаналитические Институты сплошь и рядом превращены в ремесленные училища. В последние 25 лет нового века и «обучение психоаналитиков», и практику «психоаналитической терапии» без ложного стыда всё чаще называют «тренировкой», как будто речь идёт о животных в цирке! Тех, кто не любит поэзию и философию, заранее просят пройти мимо – τό ἐγκώμιον (хвала) психоанализу и ό ψόγος (нарекание) психоаналитической психотерапии могут быть для них опасны.


 
Заседание будет проходить в конференц-зале Международного института информатики, управления, экономики и права по адресу: ​​​​​​​Цветной бульвар, д. 7, стр. 11

Начало заседания в 18.00.


 
https://miiimel.ru/
e-mail:cmp@miiimel.ru
тел.:+7 (903) 548-58-77
горячая линия: 8 800 707 11 56
 
 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru