21 сентября Открытое заседание Русского психоаналитического общества. Докладчик Качалов П.В. Доклад: «Против “хорошей психотерапии”. В защиту “антисоциального, плохого, радикального, подрывного” психоанализа».

Курс лекций по судебной психотерапии 15 июня, 6 июля, 21 сентября 2019 года, Москва

 

КУРС ЛЕКЦИЙ ПО СУДЕБНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

 
15 июня, 6 июля, 21 сентября 2019 года

Москва


В рамках первой российской программы по судебной психотерапии пройдет курс лекций. Психотерапевты, психоаналитики и психиатры из Великобритании и Западной Европы представят теоретические и клинические доклады о:
  • психотерапевтической работе с лицами, совершившими разные типы преступлений, а также с их жертвами;
  • психодинамике насилия, агрессии и перверсий, в т.ч. у пограничных и психотических пациентов;
  • детской и подростковой преступности;
  • диагностике, оценке риска и пригодности для психотерапии судебных пациентов;
  • специфике психотерапевтической работы с преступниками с задержкой психического развития;
  • индивидуальной и групповой психотерапии в условиях пенитенциарных учреждений и специализированных психиатрических больниц;
  • взаимодействии судебной психотерапии и системы криминальной юстиции;
  • профилактике преступного поведения.
Среди выступающих — члены Международной ассоциации судебной психотерапии (IAFP), Международной психоаналитической ассоциации (IPA), Британского психоаналитического общества (BPS), Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP), Тавистокского общества психотерапевтов (TSP), Королевской коллегии психиатров (FRCPsych), Института группового анализа (IGA) и других профессиональных сообществ. Все приглашенные специалисты имеют большой опыт работы с судебными пациентами и преподавания в ведущих иностранных вузах.
 
Лекции будут интересны психологам, психотерапевтам, психоаналитикам, юристам, адвокатам и всем интересующимся вопросами судебной психотерапии. Участники могут посещать как отдельные лекции, так и весь курс. После каждого семинара слушатели могут получить сертификаты участников.
 

ПРОГРАММА КУРСА ЛЕКЦИЙ ПО СУДЕБНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

 
15 июня 2019 г.

Темы лекций:

«Перверсии: смешение и разрушение различий»
«Психотерапия сексуальных преступлений в разных условиях и подходах»


Докладчик: Катя Оррел — психотерапевт, член Британского психоаналитического совета и Тавистокского общества психотерапевтов, член правления Международной ассоциации судебной психотерапии. Занималась психотерапией заключенных в колониях строго режима; со-основатель Panoptikon — организации, специализирующейся на психотерапевтической работой с лицами, совершившими преступления на сексуальной почве и другими преступниками, представляющими большую опасность для общества, а также оказывающей профессиональную поддержку работникам пенитенциарных учреждений. В 2017 г. была номинирована на премию Британского психоаналитического совета за вклад в инновационное развитие психоаналитической психотерапии.
 

6 июля 2019 г.

Темы лекций: 

«Психоаналитический подход к лечению преступников»

«Психоаналитическая оценка насильственного поведения и агрессии»


Докладчик: Джессика Якли — психоаналитик, консультант-психиатр в сфере судебной психотерапии, директор Портмановской клиники, руководитель медицинского образования Фонда Тависток-Портман, член Британского психоаналитического общества, главный редактор журнала «Психоаналитическая психотерапия», вице-президент Королевской коллегии психиатров факультета медицинской психотерапии. Возглавляет исследовательский проект при Министерстве юстиции Великобритании по изучению и работе с преступниками, страдающими антисоциальным личностным расстройством. Автор книги «Современный психоаналитический подход к работе с насилием», а также многочисленных научных работ, посвященных оценке риска, парафилиями, антисоциальным расстройствам, лечении, основанном на менталиции и др.
 

21 сентября 2019 г.

Предварительные темы лекций:

«Насильственные преступления — психоаналитическое понимание, вклад психотических нарушений и личностных расстройств, принципы психотерапии»

 
Докладчик: Карин Мин — психоаналитик, психиатр, президент Международной ассоциации судебной психотерапии, председатель комитета по изучению насилия Международной психоаналитической ассоциации, член Британского психоаналитического совета и Института психоанализа. Более 30 лет проработала в Портмановской клинике и психиатрической больнице строгого режима Бродмур, где она занималась преступниками, страдавшими психическими расстройствами. Участвовала в разработке терапевтических программ для работы с членами организованных преступных группировок. Вице-президент благотворительной организации Loudoun Trust по защите детей от насилия. Обучает работников службы пробации, руководящий состав полиции и специалистов сферы охраны психического здоровья основам судебной психотерапии. Сферой ее интересов является, в том числе, долгосрочная психотерапевтическая работа с пациентами, страдающими серьезными нарушениями психического развития, возникшими в результате ранней травматизации. Автор нескольких работ и глав в тематических книгах.
 

Лекции будут проходить один раз в месяц по субботам с марта 2019 г. по март 2020 г. в Институте практической психологии и психоанализа (Москва, Ярославская ул., д. 13, к 1.) с 10:00 до 13:30.
Количество мест ограничено — требуется предварительная регистрация и оплата участия.

 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru