Регламент научных четвергов РПО: Заседания открытой супервизионной группы – 1-й и 3-й четверги месяца. Клинический семинар «Психоаналитические четверги» -2-й, 4-й и 5-й четверги месяца .

III международная конференция «Тело в психоанализе: история и перспективы» 12-14 июля 2019 года, Москва

 

III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Тело в психоанализе: история и перспективы»

 
 
 
12-14 июля 2019 г
Москва
 
 
Дорогие коллеги!
Приглашаем вас на III Международную конференцию «Тело в психоанализе: история и перспективы».
Конференция будет включать в себя доклады психоаналитиков из разных стран, посвященные общим проблемам психоаналитической психосоматики, психосоматике, психосоматике детства и проблемам отношения психоанализа и медицины.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
12 ИЮЛЯ 2019 г. (пятница)

ОТКРЫТИЕ КОНФЕРЕНЦИИ.
Приветственное слово председателя группы «Психоаналитическая психотерапия психосоматического пациента» ОПП Ирины Коростелевой.

ВРАЧ, ПСИХОАНАЛИТИК И ПСИХОСОМАТИКА.
Докладчик: Хорхе Ульник (Jorge Ulnik) – доктор медицины, психоаналитик, член IPA, профессор, преподаватель учебного предмета «Патофизиология и психосоматические заболевания» на психологическом факультете Университета г. Буэнос-Айреса, автор и преподаватель курса последипломного образования по психосоматике Ассоциации психоанализа Аргентины, автор книг «Кожа в психоанализе» и «Психо-сома: Переосмысление прошлого и взгляд в будущее. Психоаналитический подход» (в соавторстве с И. Коростелевой).
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА
Существует аспект человеческих страданий, который трудно измерить, он связан с особым образом жизни каждого человека и способом заботы о нём. Соматическое заболевание, каким бы оно ни было, дебютирует в особых случаях у пациентов со сложной жизненной историей. Эта история развивается внутри общества и содержит привычный для пациента объективный и дискурсивный сюжеты, необходимая психическая переработка которых превосходит возможности пациента и потому детерминирует устойчивость этого сюжета в текущей жизни. Так происходит «встреча» психического с соматическим, которые изменяются под взаимным влиянием друг на друга. В результате появляется новый и более сложный элемент, компоненты которого неоднородны и неразделимы, поскольку новый объект, который они образуют, больше суммы его частей. По этой причине наиболее важным инструментом для врача, увеличивающим успех его деятельности, является возможность узнать пациента глубже как человека. Это неизбежно приводит врача к принятию психосоматической концепции заболевания.

ОТ ТЕЛА К ПСИХИКЕ: психоаналитический подход к пациентам с хронической болью.
Докладчик: Вольфганг Меркле (Wolfgang Merkle) – глава Психосоматической клиники во Франкфурте. Психоаналитик, терапевт по особым формам боли. Психиатр и психосоматический врач.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА
Хронические болевые пациенты с соматоформными расстройствами страдают от боли так, как если бы боль была вызвана повреждением тканей. Этот факт может служить объяснением того, почему пациентов с хронической болью так сложно лечить, ведь их представление о болезни побуждает к разочарованию в лечении в рамках медицинского учреждения. Поэтому нам необходимо множество психотерапевтических и психосоматических техник для установления отношений с реальным страданием пациентов, находящимся по ту сторону их телесной боли. Фрейд говорил: «То, что могло развиться в психическую боль, в данный момент представляет собой телесную боль». Нарушение процесса ментализации у такого пациента крайне затрудняет переход к словесному обмену с ним. В своей лекции я попытаюсь показать, как мы справляемся с этим психоаналитическим вызовом, используя интегративные мультимодальные методы в условиях стационара и амбулатории Франкфурта.

БЫТЬ АНАЛИТИКОМ. Трансформация идентичности от психиатра к психоаналитику.
Докладчик: Ирина Шибаева – психиатр, психотерапевт, психоаналитик, член ОПП, тренинг-терапевт, член IPA, тренер-аналитик, кандидат мед. наук.
 
 
 
 

 
 


ДЕНЬ ВТОРОЙ
13 ИЮЛЯ 2019 г. (суббота)

ПСИХОГЕННАЯ БОЛЬ КАК РЕЗУЛЬТАТ ТРАВМАТИЗАЦИИ – ПРИВЯЗАННОСТЬ И ОТВЕРЖЕНИЕ.
Докладчик: Матиас Хирш (Mathias Hirsch) – психиатр, доктор медицины, психоаналитик, член Немецкого психоаналитического общества (IPA), групп-аналитик, супервизор в Психосоматической клинике г. Дюссельдорфа, автор 12 монографий, среди которых «Мое тело принадлежит мне, и я могу делать с ним то, что хочу», «Диссоциация и отыгрывание на телесном уровне», «Тело как объект» посвящены психосоматической проблеме.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА
Психогенная боль репрезентирует предшествующий травматический опыт, такой как физический и сексуальный абъюз. Боль таким образом может быть понята не только как продолжение деятельности того раннего нарушителя, но и как связь с ним, как смещение в тело идентификация с агрессором. С другой стороны, боль может функционировать как способ отвержения объекта, воспринимаемого слишком опасным («Не приближайся ко мне!»), по аналогии с такими феноменами, лежащими между истерией и психосоматикой, как астма и экзема.

СОМАТО-ПСИХИКА, ЕЕ РАЗВИТИЕ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ. Поддерживающие и разрушительные факторы раннего психического здоровья.
Докладчик: Клара Р. Шейтман (Clara Ranozszczyk Schejtman) – доктор философии в психологии, Университет Буэнос-Айрес (UBA), профессор психологии детского развития на факультете психологии (UBA). Координатор общественной программы «Младенчество как социальный риск» и координатор научных программ по детству и младенчеству (UBA). Профессор клинической психологии детства и юности в Бельганском университете, Буэнос-Айрес. Приглашенный профессор в Уругвайском католическом университете. Тренинг-аналитик и специалист по детству и юности. Член Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Аспирантский профессор эпистемологии и методологии исследований в детском и подростковом психоанализе, Институт при Университете психического здоровья (IUSAM) Психоаналитической ассоциации Буэнос-Айрес. Психоаналитик и клинический супервизор в частной практике. Дети, подростки, взрослые и семьи. Автор книг и научных публикаций.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА
Регуляция аффекта и ее отношение к построению гомеостатических телесных замкнутых цепей: сон, кормление, саморегуляция и разрегулирование – их расстройства в младенчестве.

Тема доклада уточняется
Докладчик: Рикардо Родульфо (Ricardo Rodulfo) — психиатр, психоаналитик, тренинг-аналитик IPA и APA, специализирующийся на исследовании и лечении патологии детского и юношеского возраста, является автором десяти книг, официальным докладчиком на более чем четырехстах национальных и международных конференциях, а также обозревателем в специализированных журналах (Аргентина).
 
 
 


ДЕНЬ ТРЕТИЙ
14 ИЮЛЯ 2019 г. (воскресенье)

АРХАИЧЕСКИЕ ФАНТАЗМЫ ПЕРВИЧНОЙ СЦЕНЫ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО.
Докладчик: Элина Романовна Тришкина – клинический психолог, член Международной Психоаналитической Ассоциации с 2007 по 2018 гг., действительный член Общества Психоаналитической Психотерапии, преподаватель Института Практической Психологии и Психоанализа, ведущая циклов семинаров по психоаналитическим концепциям психосексуальности, лечению пограничных и нарциссических расстройств, автор ряда статей по современным теоретическим и клиническим проблемам психоанализа.
 
 
 


Тема доклада уточняется
Докладчик: Жоан Фрайзе-Перейра (Joao Frayze-Pereira) – психоаналитик, член Бразильского Психоаналитического Общества Сан-Паулу (IPA). Профессор в Институте психологии и в аспирантуре Университета Сан-Паулу, Бразилия, по программе «Эстетика и история искусств», Член Международной Ассоциации художественных критиков (ACIA). Автор нескольких книг, включая «Искусство. Боль. Связь между эстетикой и психоанализом». Редактор журнала «Психоанализ и культура» (журнал Бразильского Психоаналитического Общества Сан-Паулу - IPA).
 
 

Тема доклада уточняется
Докладчик: Докладчик уточняется


Оргкомитет конференции

Ирина Коростелева
Любовь Передеряева
Ирина Силаева
Ольга Комарович
Александр Шутков

 
Предварительная регистрация обязательна, участники получат сертификаты участия и распечатанные тексты докладов.

Место проведения конференции

«Дизайн-Отель», Москва, ул. Ярославская, д. 8, корп. 8





 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru