8 декабря 2018 г. психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Конференция «Психоаналитические концепции психозов» 8 декабря 2018 года, Москва

Психоаналитическая научно-практическая конференция
«Психоаналитические концепции психозов»

 
Обложка мероприятия: https://www.buro247.ru/culture/theatre/psikhoz-odin-na-vsekh-premera-v-elektroteatre.html?fbclid=IwAR0jPBRZq5JGfJ0QYFTFdbBwUjP0FDuk3S1H4VHzICHgW-Ro4vT9Z354M9c 

8 декабря 2018 г.
Москва


По сути, психоаналитическая теория видит общий знаменатель психозов именно в первичном нарушении отношения либидо к реальности, причём большинство явных симптомов (в особенности бредовые конструкции) выступают как вторичные попытки восстановления объектной связи.

Ж. Лапланж, Ж.-Б. Понталис, 2010, с.461

Актуальные темы конференции

Обусловлены следующими положениями:
  1. Прослеживается тенденция психотизации общества, повышения роли социальных факторов, в т.ч. гибридных, информационных войн в происхождении психотических расстройств личности.
  2. Увеличивается рост числа обращений к специалистам пациентов с психотическим, пограничным и нарциссическим уровнем функционирования (рост тяжёлых психических расстройств).
  3. Повышается интерес, мотивация самих психоаналитиков, психоаналитических психотерапевтов и других специалистов (психиатров, психотерапевтов, клинических психологов) к психоаналитическим, глубинно психологическим концепциям исследования, лечения психозов.
  4. В методолого-теоретическом и практическом смыслах проявляется тренд на предметное рассмотрение психических расстройств личностей в едином континууме: «неврозы-психозы».
  5. Растёт потребность в практике лечения и изучения психотических расстройств личности в комплексном, системном подходе и с точки зрения участия разнопрофильных специалистов, и с точки зрения различных концептуальных подходов.

Объект исследования конференции

Психотические расстройства личности, социальные психозы.

Предмет исследования конференции

Психоаналитические исследования психозов в методолого-теоретическом, клиническом и прикладном смыслах (аспектах).

Цель исследования конференции

На основании изучения классических и современных психоаналитических теоретических взглядов на психозы исследовать технику, практику лечения психотических расстройств, их проявлений в общественных процессах, литературе и искусстве.

Основные направления исследования конференции

  1. Сущность, основное содержание проблемы «психозов»
  2. Типология, структурные особенности и этиология психотических расстройств личности
  3. Психоаналитические, глубиннопсихологические исследования психозов (классический психоанализ, объект-теории, кляйнианский, бионианский анализ, французское течение, лакановский анализ, Эго-психология, селф-психология, интерсубъективный подход, интерперсональные методы, юнгианские, постюнгианские концепции)
  4. Особенности психоаналитической техники лечения психотических расстройств с позиций различных психоаналитических концепций
  5. Практика лечения психозов психоаналитическими методами и супервизионная деятельность специалистов, работающих с психотиками
  6. Социальные психозы, их сущность, особенности, эпидемиология
  7. Феномен психозов в художественной литературе и искусстве (кино, театр, живопись, фотоискусство, музыка).

Участники конференции

Приглашаются психоаналитики, психоаналитические психотерапевты, консультанты, психиатры, психотерапевты, психологи, студенты, аспиранты, докторанты медицинских, психологических факультетов, специалисты гуманитарных профессий, изучающих социальные феномены, в т.ч. психозы.


Программа конференции

10:00-10:15 Открытие конференции. Вступительное слово.
Харитонов Александр Николаевич

1 научное заседание
10:15-11:00
Доклад: «З. Фрейд о психозах и современная психопатология: тень, корни, линии развития»
Жмурин Игорь Евгеньевич, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой психологического консультирования факультета психологии Московского государственного областного университета, действительный член (прикладное направление) Русского психоаналитического общества, действительный член ОППЛ.
В докладе представлен исторический анализ развития представления о психозах и их концептуализации З. Фрейдом в рамках психопатологии.
Рассмотрены вопросы:
  • трансформации идей З. Фрейда о психозах (тень) в современной психопатологии;
  • представленности положений З. Фрейда о психозах (корни) в современной психопатологии;
  • разработки теоретических и практических основ подхода З. Фрейда к психозам, его учеников и современных представителей психоанализа (линии развития) к психотической структуре личности и психотическому уровню развития.
Обсуждение, вопросы на понимание (30 минут)

11:30-12:15
Доклад: «Проблема психоза в творчестве М. Кляйн и У. Биона»
Харитонов Александр Николаевич, кандидат психологических наук, доцент, президент, действительный член, супервизор Русского психоаналитического общества, руководитель объединённого психоаналитического направления психотерапии Профессиональной психотерапевтической лиги, заместитель председателя редакционного совета журналов «Психоаналитический вестник», «Психология и психотехника».
В пленарном докладе по данной теме раскрываются содержательные аспекты по актуальности проблемы «психозов» в современном мире с акцентом на психоаналитическое её осмысление.
В первой части доклада исследуются сущность понятия «психоз» в работе М. Кляйн, этап изучения детской паранойи, торможение символизации, содержание психотических защит, понятие шизофрения, в т.ч. такие проблемные темы, как расщепление и психоз, спутанность (confusion), спроецированная депрессия, повреждённое Эго, контейнирование, а также период параноидно-шизоидной позиции, шизоидные состояния, идеализация, резинтеграция Эго, понятие «проективной идентификации», шизоидные механизмы, приводящие к диссоциации и деперсонализации.
Во второй части доклада анализируются подходы У. Биона к психозам, выделение психотической и непсихотической частей личности, роль мышления при психозах, психотические механизмы. Подробно исследуются феноменология психоза: шизофренический язык, торжество Танатоса, агрессии; ненависть к психической реальности; бредовый мир психоза; атаки на связь; надменность, любопытство и тупость; возникновение свирепого Супер-Эго; психотические попытки думать; нетерпимость к фрустрации; галлюцинации; всезнание и всемогущество; коммуникации; другие клинические проблемы.
В докладе также находят место этиологические объяснения проблемы психозов, техника работы У. Биона с психотическими пациентами и приводятся клинические иллюстрации. В заключение доклада подводятся итоги и перспективы исследования психозов в кляйнианско-бионианском направлении психоанализа.
Обсуждение, вопросы на понимание (30 минут)

12:45-13:15 Кофе-брейк

13:15-14:45
Мастер-класс:«Сирота Том Сойер или беспризорник Гекльберри Финн (случай белого психоза)»
Минасян Ирина Рубеновна, психоаналитик, член Международной психоаналитической ассоциации, тренинг-аналитик Московской группы психоанализа, член-корреспондент Парижского психоаналитического общества, преподаватель Московского института психоанализа.
В данном мастер-классе речь пойдёт о пациенте с так называемым белым или безбредовым психозом, который трудно диагностируется и так же трудно дифференцируется от пограничных состояний. Некоторая чудаковатость, странность и неадекватность поведения и мышления указывает на особенное функционирование, которое балансирует на границе реальности и нереальности, демонстрируя вместо бреда и галлюцинаций симптомы навязчивости, оператуарного мышления, мегаломанию и реакции агрессии.

14:45-16:15 Перерыв на обед

2 научное заседание
16:15-17:00
Доклад:«Психозы [группы шизофрений] во французской психоаналитической традиции»
Качалов Павел Валерьевич, кандидат медицинских наук, доцент ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Московского общества психоаналитиков, член научного комитета журналов "Revue franсaise de psychanalyse" и "Perspectives Psychiatriques".
Полное раскрытие темы потребовало бы трактата, поэтому в докладе автор укажет лишь на три основные оси теоретизации (и проистекающей из них особенностей практики лечения).
  1. Проблематика потери и отказа терять, она же – горя и отвержения горя, всегда начинающегося с первичного, материнского, инцестуозного в конечном счёте, объекта.
  2. Проблематика психотического самоисцеления через создание бредовой, нарциссической, анте-эдиповой и анти-эдиповой Действительности (реальности), всегда повторяющей инцестуозные, диадные и мегаломанические отношения психика с его анте- и анти-эдиповой инцестуозной матерью, пусть даже и принимающей во взрослом возрасте облик окружающей Действительности, любящей, домогающейся, ненавидящей, преследующей, но всегда – страстно, тайно и безумно эротизированной.
  3. Проблематика искажения Действительности, внешней и внутренней, а именно – искажения восприятия и мышления, искажение, начинающееся в отказе от восприятия неизбежности потерь и горя в отношениях с инцестуозным материнским объектом и продолжающееся в отказе (форклюзии) от восприятия других объектов (прежде всего – отца психотика) и в отказе от восприятия различий между объектами (а именно – различий половых и возрастных); поддержание искажения восприятия и мышления необходимо требует парадоксальности, атаки на связи и в мышлении, и в языковой деятельности [language] психотика, а внутри психического аппарата больного – в атаке на связи между влечениями и их дериватами.
Обсуждение, вопросы на понимание (30 минут)

17:30-17:45 Перерыв

17:45-19:15
Групповая Супервизия
Супервизор: Осипов Владимир Александрович, психоаналитический психотерапевт, действительный член Русского Психоаналитического Общества, со-руководитель супервизионной группы Русского Психоаналитического Общества.
Супервизанд:Потапова Татьяна Фёдоровна, кандидат медицинских наук, психоаналитический психотерапевт, ведущий психотерапевт СМ-клиника, действительный член (прикладное направление) Русского Психоаналитического Общества.

19:15-19:30 Заключительное слово

19:30-21:00 Бокал шампанского


Регистрационный взнос

Члены Русского психоаналитического общества – 1 500 р
Участники конференции – 2 000 р.
Студенты 1-го высшего образования – 1 000 р

В регистрационный взнос входит:
  • участие в научной программе конференции;
  • сертификат участника конференции;
  • папка участника конференции с материалами;
  • участие в кофе-паузах;
  • участие в бокале шампанского.
Регистрационный взнос за участие в конференции может быть сдан в офисе Русского психоаналитического общества по адресу:
119002, г. Москва, ул. Арбат, 25,
Московский городской психоэндокринологический центр
Тимченко Геннадию Николаевичу
тел.:
+7-903-548-58-77 (Билайн)
+7-917-510-86-30 (МТС)


Подробную информацию о конференции можно получить по следующим каналам:

Телефоны:
   +7-903-548-58-77    
 
 +7-917-510-86-30  
 Тимченко Геннадий Николаевич
+7-926-007-97-94
 Подольская Ольга Геннадьевна

Электронная почта:

arbat_rps@mail.ru, rps@rps-arbat.ru

Сайт:
http://www.rps-arbat.ru

Будем рады видеть Вас участником конференции!

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru