Киногостиная РПО и ЦСП (на Цветном) 28 ноября 2020 года. Приглашаем к просмотру и обсуждению фильма «Призрачная нить» (США, Великобритания, 2017 г.), режиссера Пола Томаса Андерсона.

Киногостиная Русского психоаналитического общества 24 октября 2020 года

 

Киногостиная Русского Психоаналитического Общества,
Центра современного психоанализа (на Цветном)

24 октября 2020 года



Приглашаем Вас к просмотру и обсуждению фильма «Необратимость» (Франция, 2002г.), режиссера Гаспара Ноэ.

Ведущие киногостиной
ХАРИТОНОВ Александр Николаевич-
кандидат психологических наук, доцент, президент Русского психоаналитического общества, директор Центра современного психоанализа (на цветном)
ТИМЧЕНКО Геннадий Николаевич -
вице-президент Русского психоаналитического общества, заместитель директора Центра современного психоанализа (на цветном)


Особенности этого фильма, которые предопределили наш выбор его для обсуждения на киногостиной:
  1. Это фильм гениального современного режиссера (франко-аргентинского) – Гаспара Ноэ, который в этом фильме предстал и как режиссер, и как сопродюссер, и как сценарист, и как оператор.
    Феноменальная личность, психология творческого человека – Г. Ноэ.
  2. Фильм снят очень необычно – тринадцать эпизодов различной длины, смонтированы в обратном хронологическом порядке.
    Каждый эпизод сделан одним кадром, без внутренних монтажных склеек. Создается иллюзия неразрывности действия, несмотря на обратность хронологии. Камеры находятся в постоянном движении, кроме основной сцены.
  3. Скандальную известность фильму принесли сцены насилия: «9 минут жестокого насилия над самой красивой актрисой Европы Моникой Белуччи» и драка в супертаинственном подвале супер-запрещенного ночного клуба для геев.
  4. В главных ролях сыграла блестящая актерская пара экс-супругов – Моника Белуччи и Венсан Кассель, эта игра самым удивительным образом напоминает другую пару в мировом кинематографе Том Круза и Николь Кидман, которые снялись в известном фильме «Широко закрытыми глазами». (Исход игры в обоих фильмах для актеров оказался одинаково трагичным – расставание).
  5. В фильме удивительно раскрыта тема насилия, но и психоаналитически точно отражены влечения и соотношение любви и агрессии, Эроса и Танатоса.
  6. Интересны в фильме переплетения идентификаций мужских-женских, гомосексуальных, любовных-агрессивных, мужское и женское в фильме разведены по противоположным сторонам.
  7. Это один из немногих фильмов в мировом кинематографе, который получил вторую премьеру в 2019 г. на Канском фестивале – «был представлен как новый, другой по смыслу, в хронологическом порядке» фильм.


Дорогие друзья, коллеги!
Мы предлагаем вам обратить внимание при просмотре фильма и обсуждении на 3 следующих вопроса: 
  1. Как представлены в фильме влечения к Танатосу, агрессивные влечения и их соотношения с влечениями к жизни, к Эросу?
  2. Роль эмпатии, сопереживаний в просмотре сцен насилия, агрессивных, деструктивных импульсов и как это работает в психоаналитической помощи, в помогающих профессиях?
  3. Как в фильме отражены идентификации психосексуального, гендерного характера? Как Вы оцениваете женско-мужские отношения, роли?
     * Фирменный наш вопрос: где в фильме показана любовь, в каких эпизодах, составных элементах произведения?
     ** Просьба к участникам киногостиной: по возможности посмотрите фильм только в момент киногостиной (для тех, кто фильм не смотрел).
​​​​​​​     *** Для наших постоянных участников киногостиной: попробуйте найти связи, проанализируйте для себя соотношение темы любви и агрессии, вариации любви, психологические коллизии в предыдущих фильмах киногостиной – «Невыносимая легкость бытия», «Вики Кристина Барселона» и в фильме «Необратимость».


Всех желающих, приглашаем к традиционному – очному участию в киногостиной!
Киногостиная будет проходить в конференц-зале Международного института информатики, управления, экономики и права в г. Москве по адресу: г. Москва, Цветной бульвар, д. 7, стр. 11.
Начало киногостиной в 17 часов.
 
ВНИМАНИЕ!
Рады пригласить наших коллег из регионов к дистанционному участию в киногостиной!
Зарегистрироваться и оплатить участие в киногостиной Вы сможете, перейдя по ссылке



С новой творческой встречей!
До интересного, яркого просмотра и психоаналитического обсуждения!



http://www.rps-arbat.ru

Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-985-848-78-97


 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru