В связи с введением ограничительного режима проведения массовых мероприятий в г. Москве, правлением Русского психоаналитического общества принято решение о перерыве в проведении научных мероприятий Общества, в том числе клинических четвергов РПО и заседаний открытых супервизионных групп РПО.

Киногостиная Русского психоаналитического общества 29 февраля 2020 года

 

Киногостиная Русского психоаналитического общества,
Центра современного психоанализа (на Цветном)

29 февраля 2020 года



Приглашаем Вас к просмотру и обсуждению фильма «Форма голоса» реж. Наоко Ямада (Япония, 2016 г.).

Ведущие киногостиной
ПЕТРИЧЕНКО Семен Иосифович
БУРМИСТРОВА Екатерина Викторовна

Предлагаемый фильм представляет собой образец современного японского анимационного искусства (говоря обыденным языком – «аниме») и в этой области является одной из самых популярных на родине и в мире картин полнометражного формата. В основе сюжета – судьба глухой девочки, попавшей в класс с обычными детьми по программе инклюзивного образования, суть которой, как известно, – ввести детей-инвалидов в общество сверстников и научить последних понимать и налаживать полноценные отношения с детьми с ограниченными возможностями. 
​​​​​​​     Японская анимация, расцвет которой приходится на рубеж тысячелетий, представляет собой один из тех ярких современных культурных феноменов, которые невообразимы без тематики подросткового возраста и прямым образом нацелены на подростковую аудиторию (или, быть может, ей не ограничиваются?). Провокационный пафос нашей задумки – с новой стороны задаться давно назревшим в психоанализе подростков вопросом: достаточно ли смел тот, кто взял на вооружение психоаналитический метод, для того, чтобы шагнуть с ним в подростковую культуру и не оказаться в этой среде чужим и беспомощным?

Формат просмотра фильма
В японской анимации добрую треть выразительных средств составляет искусство сэйю – озвучивающих актёров, посвящающих жизнь обучению и работе в этой отрасли, здесь много того, что не передаст никакой отечественный дубляж и перекроет синхронный перевод. Для полноценного погружения в мир анимационного искусства Японии ведущие предлагают просмотр фильма с русскоязычными субтитрами и оригинальной звуковой дорожкой. 
 
Основные вопросы, выносимые на обсуждение в киногостиной:
1. Страдающие глухой и становление Эго и объектных отношений.
2. Подростковый возраст: торжество примитивных защит или "малолетние взрослые".
3. Чувство вины и стыд у подростка: сверстники и родители.
4. Глухота: путь к искренности через невербальность или экзистенциальный ужас одиночества?
5. Динамика внутренних и внешних конфликтов в старших классах: жизнь и смерть как проблематика "самого неустойчивого возраста".
6. Аниме-культура: торжество инфантилизирующей репрессии или преломление экзистенциальныйх проблем в условиях эпохи метамодерна? 
 
 
Киногостиная будет проходить в конференц-зале Международного института информатики, управления, экономики и права в г. Москве по адресу: г. Москва, Цветной бульвар, д. 7, стр. 11.
Начало киногостиной в 17 часов.



http://www.rps-arbat.ru

Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-903-548-58-77


 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru