8 декабря 2018 г. психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Открытое заседание Русского психоаналитического общества 17 ноября 2018 года


С докладом «Психотические нарушения мышления как культурная норма» выступит КОМАРОВА Лола Эриковна – кандидат психологических наук, тренинг-аналитик Международной психоаналитической ассоциации, экс-президент Московской группы психоаналитиков.
 
Анонс доклада
В соответствии с психоаналитическими представлениями в основе психотических проявлений лежит ненависть к реальности и стремление её уничтожить. При этом, как показал У. Бион, последнее достигается путём атаки на психические функции, ответственные за отражение реальности, в первую очередь на восприятие и мышление. Именно поэтому те или иные нарушения мышления являются неизбежным атрибутом психотического функционирования.
В то же время в последнее время в общественном дискурсе всё более отчётливо прослеживаются тенденции, крайне схожие с психотическими нарушениями мышления, в первую очередь, такие как замена представлений об объективной истине на совокупность субъективных правд, предпочтение эмоционально-насыщенных суждений рациональным, отказ от здравого смысла и т.п.
В докладе рассматривается вопрос о влияние соответствующей социокультурной среды на закрепление инфантильных психотических способов функционирования в индивидуальном развитии.

Научный комитет
Русского психоаналитического общества
 
 

Заседание будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра.


Начало заседания в 18.00.



http://www.rps-arbat.ru

 https://www.facebook.com/groups/RussianPsychoanalyticSociety/


 http://vk.com/psychoanalyse


Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-903-548-58-77
+7-917-510-86-30



 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru