8-9 декабря 2018 г. Психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Открытое заседание Русского психоаналитического общества 24 февраля 2018 года

С докладом
«Структурный уровень тревоги»
выступит:
МИНАСЯН Ирина Рубеновна – действительный член Международной Психоаналитической Ассоциации, тренинг-аналитик Московской группы психоаналитиков, член-корреспондент Парижского психоаналитического общества, преподаватель Московского института психоанализа.
 

Анонс доклада

В докладе речь пойдёт о перетекании тревог в ходе психоаналитической работы, когда фрустрация, травматическая ситуация, сепарация или перенос становятся причиной регрессии и приводят к перетеканию тревоги с одного структурного уровня психики на другой. В психоанализе принято считать, что ведущая тревога соотносится с одним из уровней клинической структуры: невротической, пограничной или психотической.
Соответственно: кастрационная тревога является «визитной карточкой» невроза, персекуторная относится и к психозу, и к пограничному состоянию, депрессивная тревога может располагаться на каждом из трёх уровней, в зависимости от типа переживаемой депрессии: невротической или нарциссической.
Такого рода феномены довольно часто встречаются в психотерапевтической практике и позволяют наблюдать, как тревоги перетекают одна в другую, образуя, если можно так выразиться, тревожный клубок или тревожный туман, в котором неясно очерчены силуэты ведущей тревоги, она рассеивается или же наоборот – конденсируется, трансформируясь в разнообразные конфигурации, усиливающие тревогу пациента или грозящие деструкцией, отреагированиями и негативной терапевтической реакцией. В связи с этим важно дифференцировать и диагностически отделять разные виды тревог, соотнося их с уровнем той или иной психической структуры, с тем, чтобы выбор тактики и стратегии психоаналитической работы был максимально корректен, а плавающие контрпереносные реакции не сбивали с толку терапевта и не уводили его в сторону от основного терапевтического процесса.  

Заседание будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра


Начало семинара в 17.00



http://www.rps-arbat.ru


 https://www.facebook.com/groups/RussianPsychoanalyticSociety/


 http://vk.com/psychoanalyse



Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-985-476-53-34



 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru