8-9 декабря 2018 г. Психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Дискуссионный клуб «Психоанализ и доказательная медицина: актуальные проблемы» 12-14 июня 2018 года, Хорватия, Пула

Дискуссионный клуб
«Психоанализ и доказательная медицина: актуальные проблемы»

 
 
 
          


12-14 июня 2018 года

Хорватия, Пула


Здоровье и болезни человека являются предметом исследований специалистов различных научных направлений, и нередко взгляды узких специалистов на одни и те же явления противоречат друг другу. Кроме того, существует мнение, что психоанализ является самодостаточным направлением, не нуждающимся ни в критике, ни в научном подтверждении. Опубликованные в последнее время исследования по сопоставлению психоаналитических концепций с данными в области современной нейробиологии, предоставляют возможность нащупать связи между этими областями знаний.
В работе клуба примут участие специалисты высочайшего уровня – психоаналитики члены IPA и клиницисты, имеющие многолетний опыт сотрудничества с психоаналитиками. Все докладчики являются преподавателями Евро-Латиноамериканской психоаналитической психосоматической школы (EULAPS).
Дискуссионный клуб является уникальным в том смысле, что взгляды на отношения психоанализа и доказательной медицины будут обсуждаться в открытой дискуссии.
Задачей дискуссионного клуба является поиск общего языка и путей взаимодействия между представителями этих специальностей.
Участие в дискуссионном клубе может быть интересно клиницистам - неврологам, психиатрам, терапевтам, психоаналитикам, психоаналитическим терапевтам, психотерапевтам, работающим в психодинамическом подходе, клиническим психологам, а также всем тем специалистам, кому интересна эта проблема.


Докладчики


Хорхе Ульник (Jorge Ulnik) – доктор медицины, психоаналитик, член IPA, профессор, преподаватель учебного предмета «Патофизиология и психосоматические заболевания» на психологическом факультете Университета г. Буэнос-Айреса, автор и преподаватель курса последипломного образования по психосоматике Ассоциации психоанализа Аргентины, автор книг «Кожа в психоанализе» и «Психо-сома: Переосмысление прошлого и взгляд в будущее. Психоаналитический подход» (в соавторстве с И. Коростелевой).

Тема
Врач, психоаналитик и психосоматика

Существует аспект человеческих страданий, который трудно измерить, и это связано с особым образом жизни каждого человека и способом заботы о нем. Соматическое заболевание, каким бы оно ни было, дебютирует в особых случаях у пациентов со сложной жизненной историей. Эта история развивается внутри общества и содержит привычный для пациента объективный и дискурсивный сюжет, психическая переработка которого превосходит возможности пациента и таким образом детерминируется устойчивость этого сюжета в текущей жизни. Так происходит «встреча» между психическим и соматическим, и оба они изменяются путем взаимного влияния. Результатом является новый и более сложный элемент, составные компоненты которого неоднородны и не могут быть изолированы, поскольку новый объект, который они образуют, больше, чем сумма их частей. По этой причине наиболее важным инструментом для врача, увеличивающим успех его деятельности, является его возможность узнать пациента глубже как человека. Это неизбежно приводит врача к принятию психосоматической концепции заболевания.


Микаэль Деннис Линдер (Michael Dennis Linder) – профессор дерматологии и венерологии в Медицинском университете Граца (Австрия) и в университете Падуи. После университетских исследований работал в Университетской больнице Инсбрука в дерматологическом отделении и в отделении сосудистой хирургии, занимался лечением меланомы, немеланомного рака кожи и фотодинамической терапией. Лауреат премии Г. Масефа. Является членом Редакционного комитета Итальянского журнала дерматологии и венерологии. Имеет более 50 публикаций в рецензируемых научных журналах (Италия).

Тема
Визуальные инструменты для обеспечения качества оценки жизни

Целью лекции является представление двух визуальных тестов («ПРИЗМ» – Pictorial Representation of Illness and Self Measure и «ПсоДиск»), которые используются в области дерматологии, чтобы лучше понять психологичесую нагрузку, вызванную хроническими кожными заболеваниями. Исходя из использования и результатов этих психологических тестов, будут обсуждаться следующие вопросы: может ли использование этих или подобных тестов во время консультации врач-пациент дать визуальное представление о психологическом бремени, вызванном заболеванием, или, возможно, даже дать визуальное представление о самой болезни? Способствуют ли эти тесты визуализации и, следовательно, вербализации аспектов заболевания, которые до сих пор не были сознательно распознаны пациентом? Могут ли они привести к улучшению взаимопонимания между врачом и пациентом и позволить врачу лучше определить так называемую "Программу действий для пациента" («the patient's agenda»)?


Хуан Родадо Мартинес (Juan Rodado Martinez) – психиатр, доктор медицины, психоаналитик, член IPA, тренинг-аналитик в Психоаналитическом центре Мадрида и IFPS, профессор психиатрии кафедры психиатрии университета г. Мурсия (Испания), руководитель отделения консультативной помощи Психиатрического отделения в университетской больнице Рейна-София, Мурсия (Испания).

Тема
Психоанализ и доказательная медицина. Спорные отношения

Слова «основанные на доказательствах» используются для описания множества явлений в медицине, здравоохранении и за ее пределами. «Доказательная медицина - это добросовестное явное и разумное использование современных лучших доказательств при принятии решений об уходе за отдельными пациентами» ( Sackett et al, 2013). Основанная на доказательствах, медицина пытается уменьшить или устранить медицинскую изменчивость по двум причинам: первая - создание универсальности (пациенты могут получить одинаковую помощь, где бы они ни находились), а вторая снижение стоимости затрат (экономические критерии).
Психоанализ - это психологическая и гуманитарная наука, получившая развитие в конце XIX века благодаря теории Фрейда. С тех пор в постфрейдистский период появилось несколько путей развития психоаналитической мысли. Но каковы доказательства, которые мы имеем в психоанализе в наши дни? В наши дни нейронаука смогла обосновать некоторые психоаналитические ядерные концепции, такие как существование бессознательного, идентификация, перенос и переосмысление (Nachträglich). Но, несмотря на это, между доказательной медициной и психоанализом всегда будут возникать противоречивые отношения. В этой работе мы обсудим все это.


Карлос Даниель Таер (Carlos Daniel Tajer) - доктор медицины, профессор, экс-президент Аргентинского кардиологического общества, заведующий департаментом кардиологии в госпитале Эль Крус (Буэнос Айрес, Аргентина).

Тема
Эмоции и сердечный приступ. Психоаналитически нерешенная задача.

Ишемическая болезнь сердца (внезапная смерть, инфаркт миокарда) является основной причиной смерти в большинстве стран мира. Наиболее агрессивные клинические проявления этого заболевания часто возникают без предшествующего симптома. Биологическим субстратом этого заболевания является острое осложнение, локальная «авария», атеросклеротической бляшки коронарного дерева. Просвет одного коронарного сосуда резко прерывается драматическими последствиями. Существует достаточно давняя популярная идея, заключающаяся в том, что отрицательные эмоции связаны с сердечными приступами, и это подтверждается в огромной серии наблюдений за пациентами. Исследования подтвердили эту связь на разных уровнях: социальные негативные события (несправедливость, природные или политические катастрофы), культурные (потеря национальной футбольной команды) и личные катастрофы (негативные события в семейной жизни или на работе). Некоторые сложные негативные эмоции могут быть «триггером» острого осложнения. Психоанализ исследовал эмоциональный субстрат острой фазы этой болезни много лет назад, но вклад этих исследований в понимание заболевания был недостаточным, и о нем практически забыли. Луис Кьоцца предложил новую теорию для интерпретации эмоционального контекста и глубокого понимания внутрипсихического конфликта, посредством реконструкции, основанной на повествовании пациентов. Огромный прогресс в исследовании нейробиологии эмоций за последние годы дал много биологических оснований, чтобы связать психические конфликты со специфическими биологическими процессами. В ходе семинара мы рассмотрим структуру внутриличностного конфликта, который очень часто встречается у пациентов с острым инфарктом миокарда и его гипотетический биологический субстрат. Дальнейшее исследование этой взаимосвязи может быть выполнено с помощью многоцентрового сотрудничества. Глубокое понимание эмоциональной составляющей этого заболевания может способствовать облегчению психологического подхода к пациентам во время острой фазы и периода восстановления.


Контакты

Терещенко Алина Олеговна - зам.директора по учебной работе Института междисциплинарной медицины
tereshchenko@idm.institute

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru