Психоаналитическая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории, техники и практики современного психоанализа и психоаналитической психотерапии» 14 октября 2017 года, Москва.

Международный психоаналитический конгресс "Родина. Что это значит для нас сегодня?" 27-28 мая 2016 года (Киев, Украина)

 

27-28 мая 2016 года


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС


"РОДИНА. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС СЕГОДНЯ?"


(Киев, Украина)
 
Родина, как великая, так и  малая, не существует до тех пор, пока о ней не говорят. Родина как дискурс и как идеологическая конструкция порождается желанием Родины. Здесь первична ностальгия: буквально, «боль по домашнему очагу». В глобализированном, обезличенном масс-культурным производством сообществе, частью которого мы являемся, ностальгия приобретает смыслообразующий статус. Боль по утраченному (а может быть, никогда и не бывшему) дому становится той интенцией, которая приводит в движение работу воображения по созданию локального знания: знания о Нас, о Себе, о Своем –  тем мотивам, которые движут всеми процессами коллективного  конструирования Родины.

В современном мире тенденции мировой глобализации стремительно увеличивают экономический и информационный обмен, рост миграции населения. Это приводит к тому, что дискурс о Родине должен постепенно раствориться в массе глобальных политических и коммерческих технологий языка.
Сегодня дискурс Родины, Отечества, Батьківщини является и агентом глобального символического обмена, и именно он консолидирует патриотический дискурс. Эти особенности и постоянно обостряющиеся межгосударственные, этнические, религиозные и межнациональные конфликты снова и снова приводят нас к необходимости задаваться вопросом: «Что же такое Родина?»

Стоит учитывать, что не мы рассказываем о Родине, а Родина артикулирует нас, субъекта, говорящего о Родине, тип сюжета. Родина рассказывает нам истории о своем означаемом, составляющие в своей совокупности дискурс Родины.

Актуальность темы. 
Темы  Родины, Батьківщини, Отечества, патриотического выбора особенно актуальны сегодня для Украины. Однако осмысление этих вопросов невозможно без представителей других стран, отечеств, имеющих собственный исторический и культурный опыт.

Цель Конгресса:
 рассмотреть актуальное состояние дискурса Родины, Батьківщини, диахроническое состояние самого концепта Родины,возможности археологии, реконструкции и деконструкции этих понятий; диалогическое историческое прошлое, память  контекстов употребления, образ, посредством которого Родина, родина, Батьківщина, Отчизна, Отечество оказывается вписанным, через свои коннотации, в идеологическую систему каждого государства; эстетические свойства, через которые миф как продукт коллективного творчества в широком смысле подключается к историческим, политическим и идеологическим процессам. Мы приглашаем  исследовать те признаки, которые,  предположено, имеют высокий потенциал для дальнейшего разворачивания  размышлений о Родине,а также рассмотреть, как вышеперечисленные аспекты проявляются в современных психопатологиях и психоаналитической клинике.
 
К ОБСУЖДЕНИЮ ПРИГЛАШАЮТСЯ ПСИХОАНАЛИТИКИ, ПСИХОЛОГИ, ФИЛОСОФЫ, СОЦИОЛОГИ, ПОЛИТОЛОГИ
 
25 октября 1931 года на доме, где родился Зигмунд Фрейд  была установлена памятная доска. По этому поводу 75-летний Фрейд пишет благодарственное письмо мэру Фрайбурга, в котором замечает: « Глубоко во мне все еще живет  счастливый ребенок из Фрайбурга, первенец молодой матери, получивший свои неизгладимые впечатления от земли и воздуха тех мест».
 
ЧТО ОБСУДИМ В РАМКАХ КОНГРЕССА:

1. Что такое родина, как возникает чувство Родины, принадлежности к ней, любовь к ней?

2. Является ли актуальным понятие Родины для современного субъекта?

3. Как глобализация и желание стать «гражданином мира» влияют на изменение представлений о родине?

4. Изменилось ли понятие Родины, родины, Отечества, Отчизны в современных условиях в связи с процессами глобализации, развитием информационных технологий, расширением информационных, экономических, культурных, лингвистических диффузий между странами и увеличением количества миграции населения?

5. Национальная идентичность, патриотизм, регионализм и сепаратизм  – смысл этих понятий в современных  реалиях?

6. Какой вклад может внести психоанализ как метод исследования в осмысление феномена  Родины?

Эти  и другие вопросы  будут являться предметом  исследования психоаналитического конгресса, посвященного теме Родины.
 
СПИКЕРЫ:
ОТТО КЕРНБЕРГ (США), СЕРЖИО БЕНВЕНУТО (ИТАЛИЯ), ХОРСТ КЕХЕЛЕ (ГЕРМАНИЯ), СЕРЖ ЛЁСУР (ФРАНЦИЯ), ВИКТОР МАЗИН (РОССИЯ), КАРЛОС РОЗЕНСЗТРОХ (АРГЕНТИНА), КЛОД ШОДЕР (ФРАНЦИЯ), АЙТЕН ЮРАН (РОССИЯ), ЖАН-МАРК ШОВЭН (ШВЕЙЦАРИЯ), УВАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДЬЕВНА (УКРАИНА), ЖАН-МИШЕЛЬ ВИВЕС (ФРАНЦИЯ).
 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Украина, г. Киев, ул. Ивана Мазепы, 13 "Киевский дворец детей и юношества"

ДАТА: 27-28 МАЯ 2016 г
 
ВРЕМЯ НАЧАЛА: 11:00
 
 
Украина, г. Киев
ул. Ивана Мазепы, 13
"Киевский дворец детей и юношества"
тел.  +38 (098) 044-54-97
       +38 (044) 280-89-45
e-mail: homeland-congress@ukr.net



 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru